最近、6歳の子どもがカレーを好きになったので、日曜日のランチに子ども用甘口カレーを作ることにしました。(カレーばっかり・・・)ただし、具が大きいのは苦手とのこと…。そこで、すべての食材を細かく刻んで仕上げることにしました!
材料と工夫したポイント
- ルー:こくまろ甘口
- 野菜:あらごしトマト、たまねぎ、にんじん、えのき、しめじ、ほうれん草、ピーマン(すべてみじん切り)
- 水分:水は少なめにして、野菜から出る水分を活用
- 隠し味:はちみつ、ウスターソース、コンソメ
野菜をしっかり炒めた後、少量の水を加えて煮込み、甘口ルーと隠し味をプラス。とろみがありつつも、子どもが食べやすい滑らかなカレーが完成しました。
子どもは「おいしい!」とべろりと完食してくれました。好き嫌いが多めな子ですが、このカレーならたくさんの野菜をペロリと食べてくれるので、大満足です。栄養もたっぷり取れるので、親としても嬉しいひとときでした。
次回は、さらに新しい具材に挑戦してみようかなと思っています!