ともきちの適当  ぶろぐ

日常で感じたことを適当にかいていきます

とある日曜日。子ども用甘口カレーを作りました!

最近、6歳の子どもがカレーを好きになったので、日曜日のランチに子ども用甘口カレーを作ることにしました。(カレーばっかり・・・)ただし、具が大きいのは苦手とのこと…。そこで、すべての食材を細かく刻んで仕上げることにしました!

材料と工夫したポイント

  • ルー:こくまろ甘口
  • 野菜:あらごしトマト、たまねぎ、にんじん、えのき、しめじ、ほうれん草、ピーマン(すべてみじん切り)
  • 水分:水は少なめにして、野菜から出る水分を活用
  • 隠し味:はちみつ、ウスターソースコンソメ

野菜をしっかり炒めた後、少量の水を加えて煮込み、甘口ルーと隠し味をプラス。とろみがありつつも、子どもが食べやすい滑らかなカレーが完成しました。

子どもは「おいしい!」とべろりと完食してくれました。好き嫌いが多めな子ですが、このカレーならたくさんの野菜をペロリと食べてくれるので、大満足です。栄養もたっぷり取れるので、親としても嬉しいひとときでした。

次回は、さらに新しい具材に挑戦してみようかなと思っています!