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【簡単レシピ】ハヤシライスのルーを使った煮込みハンバーグ

こんにちは!ともきちです。今日は、余ったハヤシライスのルーを使って、「煮込みハンバーグ」を作ってみました。家庭で簡単に作れる、美味しくてヘルシーなレシピを紹介します。余ったルーを使うことで、時短にもなるので忙しい日にもぴったりです!

簡単煮込みハンバーグの材料

  • ハヤシライスのルー(余ったもの)
  • しめじ(1パック)
  • ハンバーグのたね(牛ミンチ肉、玉ねぎ、パン粉、卵)
  • ブロッコリー(適量)
  • プチトマト(お好みで)
  • 牛乳(適量)
  • コンソメ(1個)

簡単煮込みハンバーグの作り方

  1. しめじを炒める
    まずは、しめじをしっかり炒めます。フライパンに少量の油をひいて、中火で炒め、しめじの香りが立つまでしっかり炒めましょう。

  2. ハンバーグを焼く
    次に、ハンバーグのたねをフライパンで焼きます。焼き目がつくまでしっかり焼いてください。焼けたら、取り出しておきます。

  3. 煮込み開始
    炒めたしめじと焼いたハンバーグを鍋に入れ、余ったハヤシライスのルーを加えます。さらに、牛乳とコンソメを足して煮込みます。ハヤシライスのルーだけでは量が少なかったので、牛乳を足して調整しました。

  4. ブロッコリーとプチトマトを添える
    煮込みが完了したら、お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリープチトマトを添えて完成です。

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煮込みハンバーグを作るためのおすすめアイテム

煮込みハンバーグを作る際に便利なアイテムも紹介します。

1. おすすめフライパン

ハンバーグやしめじを焼くためには、焦げ付かないフライパンを使用するのがおすすめです。私はノンスティック加工のフライパンを使用しています。これなら食材がくっつかず、スムーズに調理できます。

2. ハヤシライスのルー

余ったハヤシライスのルーを活用することで、煮込みハンバーグがより深い味わいに仕上がります。これを使うと、煮込み時間が短縮でき、時短にもつながります。

3. 牛ミンチ肉

煮込みハンバーグに使用する牛ミンチ肉は、質の良いものを選ぶことがポイントです。お肉の旨味が煮込み料理にしっかりと反映され、味が深くなります。

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簡単煮込みハンバーグのポイント

  • 余ったハヤシライスのルーを活用することで、時間がない日でも美味しい煮込みハンバーグが作れます。
  • 牛ミンチ肉を使ってジューシーなハンバーグに。良い肉を使うことで、味がぐっと向上します。
  • しめじやブロッコリーなどの野菜も加えて、ヘルシーに仕上げましょう。
  • 煮込みの際、牛乳を加えることで、味がまろやかになり、まったりとしたソースが完成します。

まとめ

「簡単煮込みハンバーグ」は、余ったハヤシライスのルーを使って時短で作れる、栄養満点で美味しいレシピです。忙しい日でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!さらに、フライパンや牛ミンチ肉、ハヤシライスのルーなど、おすすめのアイテムを使えば、さらに美味しく仕上がりますよ。

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